Menu

طريقة عمل سمبوسك كينيا


Kenyan Beef Samosas



المكونات :

لـ 15 شخص. 

 الحشوة : 


      زيت زيتون                          1 و 1/2 ملعقة كبيرة                         
      لحم مفروم                           1 رطل (450كغم)               
      بصل أحمر                          1 (مقطّع)                   
      ثوم                                   1 فصْ (مقطّع)           
      هالبينو (فلفل حار)                  1                  
      ملح                                   1 ملعقة صغيرة   
      فلفل                                  1  ملعقة صغيرة             
      كزبرة مطحونة                      1 ملعقة صغيرة                   
      كمّون                                1  ملعقة صغيرة                  
      بصل أخضر                         4   (مقطع إلى مكعبات )           
      بازلاء                                1 كوب                
      كزبرة                                2  ملعقة كبيرة (مقطع)                 

 الغلاف (معجون الطحين)  : 


      دقيق                                3 أكواب

      ملح                                 1/4 ملعقة صغيرة         
      زيت زيتون                        2  ملاعق صغيرة      
      ماء                                 1 كوب + 2 ملاعق كبيرة
      *دقيق                              1 ملعقة كبيرة          
      زيت كانولا                        3 أكواب                
      شرائح ليمون                        حسب الرغبة (لتقديم)               

* الدقيق ممزوج مع 1 ملعقة كبيرة من الماء 

طريقة التحضير :  


1. ضعي زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و ضعيها على حرارة متوسطة. عندما يسخن الزيت, ضعي اللحم المفروم. استخدمي ملعقة مسطحة لتقسيم اللحم و اركيها على النار مع التحريك لمدة 3 دقائق. أضيفي البصل و اتركيه على النار مع التحريك الستمر حتى يصبح اللحم بنيّ اللون و يصبح البصل شبه شفاف, تقلايبا لـ 4 دقائق.

2. أضيفي الثوم, و الهالبينو, و الملح, و الفلفل, و الكزبرة, و الكمّون, و البصل الأخضر. و اتركيه لمدة 2 دقائق. أضيفي البازيلاء و الكزبرة .اتركيها على النار لـ2 دقائق, ثم أبعدي حشوة اللحم عن النار و اتركيها لتبرد.


3. في وعاء كبير, ضعي الدقيق و الملح و زيت الزيتون و الماء و امزجيها معا. استخدمي يديك أو ملعلة مسطحة لتمزجيها معا. عندما تصبح العجينة متماسكة أخرجيها من الوعاء و ضعيها على سطح مغطى بالطحين و اعجنيها لـ4 دقائق أو حتى تصبح العجينة لينة و ملساء.


4. شكّلي العجينة بشكل كرة, و ادهني سطحها بزيت الزيتون. قومي بتغطيتها بغطاء بلاستيكي و بمنشفة دافئة و رطبة. و اتركيها لتستريح لمدة 30 دقيقة. 


5. أزيلي الغطاء البلاستيكي و المنشفة الدافئة, و قومي بدحرجة العجينة حتى تصبح بشكل طولي تقريبا بطول 10 انش (25سم). قطعي العجينة الى 10 أقسام متساوية. خذي واحدا من القطع و دحرجيه حتى يصبح بشكل كرة. ضعي الكرة على سطح مغطى بالدقيق و رقّيها باستخدام مرقاق العجين ( الشوبك) لتصبح على شكل دائرة قطرها 10 انش (25سم). كرري الخطوة السابقة مع بقية قطع العجين. ضعي دوائر العجين بجانب بعضها أو فوق بعضها و رشي القليل من الدقيق بينها و غطّيهم بغطاء بلاستيكي حتى لا يجفو. 



دحرجي العجينة لتصبح بشكل طولي.

6. ضعي مقلاة مدهونة بالزيت على حرارة عالية, و ضعي واحدة من داوئر العجينة عليها, اتركيها على النار بحيث يكون كل وجه 10 ثواني على النار. كرري العملية مع بقية دوائر العجين. 


7. قطعي دوائر العجينة المطهية إلي 4 أرباع. خذي واحد من الأرباع و مسكي الجانب القريب منكي و اطوي النصف الأسفل إلى اليمين, استخدمي معجون الدقيق لغلقه. كرري الخطوي على الجانب الأيسر من العجينة, بحيث يتقاطع الجانبين مشكلين مخروط يشبه الكيس. املئي الكيس (المخروط) بحشوة اللحم ثم امسكي الطرف المتبقي من العجينة و باتجاهك و أغلقيه بمعجون الدقيق. كرري العملية مع بقية قطع العجين و الحشوة. 



خذي واحد من الأرباع و مسكي الجانب القريب منكي و اطوي النصف الأسفل إلى اليمين

8. في مقلاة كبيرة و عميقة, ضعي زيت الكانولا و اتركيه على النار حتى يصل لدرجة حرارة 350 فهرنهايت (180سْ). عندما تصل حرارة الزيت للحرارة المطلوبة, ضعي في المقلاة 4-6 من السمبوسك في المقلاة. اقليه لمدة 5 دقائق, واقلبيهم  مرة, حتى يصبح لونها بني ذهبي فاتح. أبعديهم عن النار و قدميهم ساخنين. 




                                          ************************************

هالبينو أو جلابينو (شرائح الفلفل الأحمر )

هالبينو أو جلابينو (شرائح الفلفل الأحمر )


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أحدث المنشورات