Menu

طريقة عمل كعك الأرز : سونغ بيون


How to Make Songpyeon




  المكونات :

 لـ10 أشخاص.
     زيت السمسم                      حسب الحاجة

     أعواد صنوبر                     حسب الحاجة  للعجين البيضاء

     دقيق الأرز                      2 كوب
     ماء مغلي                        4 + 2 ملاعق صغيرة

  للعجينة الصفراء :


     دقيق الأرز                      2 كوب
     قرع                              50 غم
     ماء مغلي                        4 ملاعق صغيرة

  للعجين الخضراء :

     دقيق الأرز                      2 كوب
     مطحون الماتشا                 2و1/2 ملاعق صغيرة
     ماء مغلي                        4 + 1 ملاعق صغيرة


.......................

  حشوة السمسم

     حبوب السمسم                  1/2 كوب
     عسل                            2 ملاعق صغيرة
     ملح                             بحجم القبضة

  حشوة اللوبياء

     حبوب لوبياء                  1/3 كوب, مجففة
     ملح                            1/4ملعقة صغيرة لكل1/2كوب
     عسل                          2 ملاعق صغيرة (اختياري)

 .......................

 إضافات

ستيمير - يفضل استخدام ستيمير الخيزران إذا لم يتواجد لديكي يمكنك استخدام ستيمير الستانليس(طنجرة بخار).
stainless steamer
ستيمير ستانليس
 bamboo steamer
ستيمير الخيزران

صنوبر - إذا لم تتواجد لديكي أعواد الصنوبر لستيمير يمكنك استخدام السيليكون أو استخدام قماش قطني رقيق .


.........................................
  
  طريقة التحضير : 

1. إذا كنت تستخدمين الأرز المطحون المجمد, فيجب أن تتركيه في حرارة الغرفة حتى يذوب.


2. انقعي اللوبياء المجففة في الماء لمدة 2-3 ساعات. اذا كان يوجد على اللوبياء الكثير من القشرة فيجب أن تنقعيها لفترة أطول.


mung beans soaking water songpyeon
لوبياء منقوعة في الماء

3. عندما تنقع اللوبياء تماما, افركيها بيديك لإزالة أكبر قدر ممكن من القشرة . صرفي المياه عنها و ابعدي معها القشور. أضيفي الماء عليها مجددا و ان احتجتي كرري العملية السابقة. حاولي الّا تكرري العملية السابقة كيرة, لأنه في كلمة مرة تشطفين فيها الاء فإنك تخففين من النكهة. و ليس من الضروري ازالة القشورة كاملة فقط أزيلي ما تقدرين عليه.

4. جهزي الستيمير و ضعي اللوبياء فيه لمدة 15 دقيقة, حتى تصبح لينة و تسحق بسهولة.

5.استخدمي الخلاط لفرم اللوبياء فرما خشنا, يمكنك تتبيلها بلقليل من الملح أو يمكنك اضافة العسل لمذاق حلو.


mung bean filling with honey and salt for songpyeon
حشوة اللوبياء بالعسل و الملح

6. اهرسي حبات السمسم باستخدام الهاون و المدقة. لا تحتاجين إلى دق (هرس) جميع حبات السمسم و إنما نصفها تقريبا حتى تبقى النكهة موجودة.


crushing sesame seeds for filling
طحن حبوب السمسم للحشوة

7. امزجيها مع العسل و الملح و ضعيها جانبا. يمكنك إضافة المزيد من العسل و السكر لزيادة حلاوته.

8. لعمل العجينة البيضاء

    أ. في وعاء, ضعي 2 كوب من مسحوق الأرز, ثم أضيفي 4       ملاعق صغيرة من الماء المغلي, و حركيهم جيدا باستخدام         الملعقة. عندما يبرد قليلا اعجني العجينة بيديك.


making white rice flour dough
عمل العجينة البيضاء

    ب. اعجني العجينة بكعب يدك لعدة دقائق (5 دقائق أو أكثر).          أضيفي 2 ملاعق صغيرة من الماء المغلي, زيادة الماء أو          قلته تعتمد على جفاف المسحوق. يجب ألّا تكون العجينة           لينة جدا بحيث لا تتماسك و لا صلبة جدا بحيث لا يمكنك           أن تقطعيها بسهولة. 

    جـ. قومي بتغطها بمنشفة مبللة أو غطاء بلاستيكي. ز اتركيها          لتستريح لعدة دقائق.
 .......................

9. لعمل العجينة الصفراء : 

     أ. أزيلي قشرة القرع و قطعيها إلى قطع سميكة وزنها               50غم تقريبا. 

      ب. ضعي الفرع في المايكروويف لمدة 40 ثانية أو حتى             يصبح ليناً.

     جـ. في وعاء, ضعي 2 كوب من ممسحوق الأرز, وأضفي          القرع بعد أن تضغطيه على المنخل.


Kabocha squash crushed for yellow songpyeon
طحن القرع لأجل العجينة الصفراء
kabocha squash pressed against sieve
الضغط على القرع ضد المنخل
Kabocha squash and rice flour makes yellow songpyeon dough
القرع و دقيق الأرز للعجينة الصفراء



    د. أضيفي 3 ملاعق صغيرة من الماء المغلي. حركيهم              بالملعقة ثم بيديك لعمل العجينة. 

   هـ. اعجني العجينة بيديك (كعب يديك) لعدة دقائق.




    و. قومي بتغطيتها بمنشفة رطبة أو غطاء بلاستيكي.
 .......................

10. لعمل العجينة الخضراء : 

    أ. في وعاء, ضعي 2 كوب من مسحوق الأرز, و 2و1/2          ملعقة صغيرة مسحوق الماتشا (الشاي الأخضر) أو               مسحوق عشبة حبق الراعي. أضفي المزيد من مسحوق           الماتشا إذا أردت جعل اللون أغمق.

   ب. أضيفي 4 ملاعق صغيرة من الماء المغلي.حركيهم                 باستخدام الملعقة ثم بيديك. 

   جـ. اعجني العجينة بيديك لعدة دقائق. يمكنك اضافة 1 ملعقة           صغيرة من الماء أو أكثر إذا احتجتي.

   د. قومي بتغطيتها بمنشفة رطبة أو بغطاء بلاستيكي. و ضعيها       جانبا.
 .......................

11. رتبي جميع العجينات و الحشوات أمامك. و حضّري صينية بغطاء لوضع كعك الأرز عليها.

12. في البداية, اصنعي كرة من العجين بحجم 1انش أو أكبر. ثم اضعي في منتصفها لتشكيل وعاء صغير بأصابعك. إذا بدأت بالتشقق كثيرا, غطّسي أصابعك في وعاء من الماء و أضيفي القليل من الماء للعجينة. كرري العملية لبقية العجين.


Making Songpyeon Ball
عمل كرة من العجين
making dough cup for Songpyeon
عمل شكل كوب بالعجينة
Making Songpyeon cup
عمل كوب بالعجينة
forming dough cup for Songpyeon filling
تشكيل الكوب



13. املئي العجينة (التي بشكل وعاء) بالحشوة.


rice dough cup filled with sesame
عجينة الأرز بحشوة السمسم

14. اضغطي الحواف برفق لعمل نصف قمربالعجينة. 


closing up sesame filled rice dough cup
الضغط على حواف العجينة
closing up Songpyeon
إغلاق حواف العجينة على الحشوة
إغلاق العجينة على الحشوة



15. ضعيهم على الصينية بحيث لا تلمس بعضها, و قومي بتغطيتهم.

16. كرري العملية السابقة بالعجنات و الحشوات المختلفة.

17. ضعي طبقة من أعواد الصنوبر في قاع الستيمير .

18. رتبي كعك الأرز في الستيمير. ضعي الغطاء عليهم و اتركيهم على يطهون على البخار لمدة 12 دقيقة.
  
Songpyeon ready for steaming
كعك الأرز جاهز لطهيه على البخار 

19. حضري وعائين و املئي أحدهما بالماء البارد.

20. عندمت ينضج كعك الأرز, اتركيه ليبرد و هو داخل الستيمير لمدة 2-3 دقائق.


Songpyeon finished steaming
كعك أرز مطهي على البخار

21. استخدمي الملقط لاخراج كعكات الأرز, بعد أن تخرجيها ضعيها مغطس مياه لتغسل بسرعة و لإزالة أية قشور لوبياء.


Songpyeon in Cold water bath
كعك الأرز موضوع في الماء

22. ضعي كعكات الأرز المغسولة في مصفاة حتى تجف. ضعي الكعكات بعد ان تجف في وعاء أو طبق و رشي القليل من زيت السمسم عليها. 


Songpyeon Rice Cakes for Chuseok in colors
كعك أرز مختلف الألوان

23. قدميها ساخنة.














ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أحدث المنشورات