المكونات :
لـ10 أشخاص.
زيت السمسم حسب الحاجة
أعواد صنوبر حسب الحاجة للعجين البيضاء :
دقيق الأرز 2 كوب
ماء مغلي 4 + 2 ملاعق صغيرة
للعجينة الصفراء :
دقيق الأرز 2 كوب
قرع 50 غم
ماء مغلي 4 ملاعق صغيرة
للعجين الخضراء :
دقيق الأرز 2 كوب
مطحون الماتشا 2و1/2 ملاعق صغيرة
ماء مغلي 4 + 1 ملاعق صغيرة
.......................
حبوب السمسم 1/2 كوب
عسل 2 ملاعق صغيرة
ملح بحجم القبضة
حشوة اللوبياء :
حبوب لوبياء 1/3 كوب, مجففة
ملح 1/4ملعقة صغيرة لكل1/2كوب
عسل 2 ملاعق صغيرة (اختياري)
.......................
ستيمير - يفضل استخدام ستيمير الخيزران إذا لم يتواجد لديكي يمكنك استخدام ستيمير الستانليس(طنجرة بخار).
ستيمير ستانليس |
ستيمير الخيزران |
صنوبر - إذا لم تتواجد لديكي أعواد الصنوبر لستيمير يمكنك استخدام السيليكون أو استخدام قماش قطني رقيق .
.........................................
1. إذا كنت تستخدمين الأرز المطحون المجمد, فيجب أن تتركيه في حرارة الغرفة حتى يذوب.
2. انقعي اللوبياء المجففة في الماء لمدة 2-3 ساعات. اذا كان يوجد على اللوبياء الكثير من القشرة فيجب أن تنقعيها لفترة أطول.
لوبياء منقوعة في الماء |
3. عندما تنقع اللوبياء تماما, افركيها بيديك لإزالة أكبر قدر ممكن من القشرة . صرفي المياه عنها و ابعدي معها القشور. أضيفي الماء عليها مجددا و ان احتجتي كرري العملية السابقة. حاولي الّا تكرري العملية السابقة كيرة, لأنه في كلمة مرة تشطفين فيها الاء فإنك تخففين من النكهة. و ليس من الضروري ازالة القشورة كاملة فقط أزيلي ما تقدرين عليه.
4. جهزي الستيمير و ضعي اللوبياء فيه لمدة 15 دقيقة, حتى تصبح لينة و تسحق بسهولة.
5.استخدمي الخلاط لفرم اللوبياء فرما خشنا, يمكنك تتبيلها بلقليل من الملح أو يمكنك اضافة العسل لمذاق حلو.
حشوة اللوبياء بالعسل و الملح |
6. اهرسي حبات السمسم باستخدام الهاون و المدقة. لا تحتاجين إلى دق (هرس) جميع حبات السمسم و إنما نصفها تقريبا حتى تبقى النكهة موجودة.
طحن حبوب السمسم للحشوة |
7. امزجيها مع العسل و الملح و ضعيها جانبا. يمكنك إضافة المزيد من العسل و السكر لزيادة حلاوته.
8. لعمل العجينة البيضاء :
أ. في وعاء, ضعي 2 كوب من مسحوق الأرز, ثم أضيفي 4 ملاعق صغيرة من الماء المغلي, و حركيهم جيدا باستخدام الملعقة. عندما يبرد قليلا اعجني العجينة بيديك.
عمل العجينة البيضاء |
ب. اعجني العجينة بكعب يدك لعدة دقائق (5 دقائق أو أكثر). أضيفي 2 ملاعق صغيرة من الماء المغلي, زيادة الماء أو قلته تعتمد على جفاف المسحوق. يجب ألّا تكون العجينة لينة جدا بحيث لا تتماسك و لا صلبة جدا بحيث لا يمكنك أن تقطعيها بسهولة.
جـ. قومي بتغطها بمنشفة مبللة أو غطاء بلاستيكي. ز اتركيها لتستريح لعدة دقائق.
.......................
أ. أزيلي قشرة القرع و قطعيها إلى قطع سميكة وزنها 50غم تقريبا.
ب. ضعي الفرع في المايكروويف لمدة 40 ثانية أو حتى يصبح ليناً.
جـ. في وعاء, ضعي 2 كوب من ممسحوق الأرز, وأضفي القرع بعد أن تضغطيه على المنخل.
طحن القرع لأجل العجينة الصفراء |
الضغط على القرع ضد المنخل |
القرع و دقيق الأرز للعجينة الصفراء |
د. أضيفي 3 ملاعق صغيرة من الماء المغلي. حركيهم بالملعقة ثم بيديك لعمل العجينة.
هـ. اعجني العجينة بيديك (كعب يديك) لعدة دقائق.
و. قومي بتغطيتها بمنشفة رطبة أو غطاء بلاستيكي.
.......................
10. لعمل العجينة الخضراء :
أ. في وعاء, ضعي 2 كوب من مسحوق الأرز, و 2و1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الماتشا (الشاي الأخضر) أو مسحوق عشبة حبق الراعي. أضفي المزيد من مسحوق الماتشا إذا أردت جعل اللون أغمق.
ب. أضيفي 4 ملاعق صغيرة من الماء المغلي.حركيهم باستخدام الملعقة ثم بيديك.
جـ. اعجني العجينة بيديك لعدة دقائق. يمكنك اضافة 1 ملعقة صغيرة من الماء أو أكثر إذا احتجتي.
د. قومي بتغطيتها بمنشفة رطبة أو بغطاء بلاستيكي. و ضعيها جانبا.
.......................
12. في البداية, اصنعي كرة من العجين بحجم 1انش أو أكبر. ثم اضعي في منتصفها لتشكيل وعاء صغير بأصابعك. إذا بدأت بالتشقق كثيرا, غطّسي أصابعك في وعاء من الماء و أضيفي القليل من الماء للعجينة. كرري العملية لبقية العجين.
عمل كرة من العجين |
عمل شكل كوب بالعجينة |
عمل كوب بالعجينة |
تشكيل الكوب |
13. املئي العجينة (التي بشكل وعاء) بالحشوة.
عجينة الأرز بحشوة السمسم |
14. اضغطي الحواف برفق لعمل نصف قمربالعجينة.
الضغط على حواف العجينة |
إغلاق حواف العجينة على الحشوة |
إغلاق العجينة على الحشوة |
15. ضعيهم على الصينية بحيث لا تلمس بعضها, و قومي بتغطيتهم.
16. كرري العملية السابقة بالعجنات و الحشوات المختلفة.
17. ضعي طبقة من أعواد الصنوبر في قاع الستيمير .
18. رتبي كعك الأرز في الستيمير. ضعي الغطاء عليهم و اتركيهم على يطهون على البخار لمدة 12 دقيقة.
كعك الأرز جاهز لطهيه على البخار |
19. حضري وعائين و املئي أحدهما بالماء البارد.
20. عندمت ينضج كعك الأرز, اتركيه ليبرد و هو داخل الستيمير لمدة 2-3 دقائق.
كعك أرز مطهي على البخار |
21. استخدمي الملقط لاخراج كعكات الأرز, بعد أن تخرجيها ضعيها مغطس مياه لتغسل بسرعة و لإزالة أية قشور لوبياء.
كعك الأرز موضوع في الماء |
22. ضعي كعكات الأرز المغسولة في مصفاة حتى تجف. ضعي الكعكات بعد ان تجف في وعاء أو طبق و رشي القليل من زيت السمسم عليها.
كعك أرز مختلف الألوان |
23. قدميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق