المكونات :
لـ 8-10 أشخاص.
دجاج 1 كاملة, تقريبا 3 باوند.
ثوم 1و1/2 كوب.
أرز 1و1/2 كوب.
بيض عدد 2.
بصل أخضر عدد 3.
ملح حسب الحاجة
ماء حسب الحاجة
الصلصة :
فلفل 1/4 ملعقة صغيرة
ملح 1 ملعقة صغيرة
صلصة الصويا 2 ملاعق صغيرة
خل 1 ملعقة صغيرة
رقائق الفلفل 1 عبوة
بصل أخضر 1 ملعقة صغيرة, مقطع
حبوب السمسم 1 عبوة, محمّرة
سكر 1
طريقة التحضير :
* لعمل الصلصة :
1. في وعاء صغير, امزجي الملح و الفلفل.
2. ضعي جميع المكونات في الوعاء و حركيهم جيدا حتى يمتزجوا.
* لعمل العصيدة :
2. اغسلي الدجاجة الكاملة و جففيها.
3. أزيلي الدهون من منطقة البطن ياستخدام المقص أو السكين.
4. ضعي الدجاجة في وعاء أو قدر كبير و أضيفي عليها 12-13 كوب ماء.
5. أضيفي 1و1/2 كوب فصوص ثوم, و ضعيهم على حرارة مرتفعة لمدة 40 دقيقة.
6. أخفضي الحرارة و اتركيها لمدة 20 دقيقة اضافية.
7. أزيلي الماء عن الأرز و اتركيه ليجف, ثم أضيفيه إلى عصيدة الدجاج.
8. أزيلي أي دهون(شحوم) تطفو على السطح.
9. غطّي القدر و اتركيه يغلي لمدة 30 دقيقة.
10. قطّعي 3 سيقان بصل أخضر و اخفقي 2 بيض. ثم ضعيهم جانبا.
11. تفحصي الدجاج إذا قد نضج أو لا, بغرس الشوكة فيها. غالبا ينضج الدجاج بعد 1و1/2 من الطهو, لكن اذا لم ينضج اتركيه لمزيد من الوق على النار.
12. أضيفي 1ملعقة صغيرة ملح و حركي. كمية الملح تعتمد على ذوقك فإذا كنتي تحبينه مالحا أضيفي المزيد من الملح.
13. أخرجي الدجاجة من القدر بعد أن تنضج و ضعيها في وعاء كبير.
14. بعد أن تخرجي الدجاجة أضيفي البصل الأخضر المقطع إلى القدر.
15. أضيفي البيض المخفوق إليه. بعد أن تضيفي البيض و البصل الأخضر اتركيهم لـ20 ثانية قبل ان تقدميها حتى ينضجوا قليلا.
16. يكنكي إضافة الدجاجة المقطعة إلى العصيدة أو تقديمها في وعاء إضافي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق