Menu

برياني بدجاج تيكا

 
Chicken Tikka Biryani



المقادير :

لـ 6 أشخاص. 


 دجاج تيكا :

  صدر دجاج                       600 غم       
 زبادي طبيعي                     400 ملتر (1 و 2/3 كوب)
 عصير ليمون                     1 ملعقة كبيرة  
 معجون الزنجبيل و الثوم        2 ملاعق كبيرة
 صلصة التيكا ماسالا             2 ملاعق كبيرة
 مسحوق الفلفل الأحمر           1 ملعقة كبيرة 
 مسحوق الكركم                  1/2 ملعقة صغيرة
 ملح                               1 ملعقة صغيرة       

 الكاري :


 زيت                                2 ملاعق كبيرة
 بصل                               1 (مفروم ناعماً)
 معجون الزنجبيل و الثوم         2 ملاعق كبيرة
 بذور الكمّون                      1 ملعقة صغيرة
 فلفل أسود                         عدد 2         
 قرنفل                              عدد 2         
 مسحوق الفلفل الأحمر           1 ملعقة صغيرة            
 مسحوق الكزبرة                  1/2 ملعقة صغيرة
 مسحوق غارام ماسالا           1 ملعقة صغيرة                   
 ملح                                1 ملعقة صغيرة 
 بندورة                            عدد 2, مقطع ناعماً
 زبادي                            100 ملتر (1/2 كوب)
 ماء                               100 ملتر (1/3 كوب)

   الأرز : 
  ماء                             400 ملتر (1 كوب و 2/3)
 أرز بسمتي                    300 غم (1 و 1/2 كوب)
 ورق الغار                     عدد 1        
 بذور الكمّون                  1/2 ملعقة صغيرة

 * يجب أن يكون الأرز منقوع لـ 20 دقيقة على الأقل.


البرياني :

  بصل                          200 غم (1 و 1/2 كوب)  
 كزبرة                         20 غم (1/2 كوب)
 زيت                           1 ملعقة كبيرة  
 ماء                             1 كوب, {نقوع الزعفران}

طريقة التحضير :


1. في وعاء كبير, ضعي صدور الدجاج, و الزبادي, و عصير الليمون, و معجون الزنجبيل و الثوم, و صلصة التيكا ماسالا, و مسحوق الفلفل الأحمر, و مسحوق الكركم, و الملح. وحركيهم جيدا. اتركي الدجاج في الخليط و قومي بتغطيته و ضعيه في البراد لمدة 1 ساعة على الأقل.


2. رتبي قطع الدجاج على أسياخ الخيزران, و قومي بوضعها على صينية خَبز مغطى بورق البرشمان, تأكدي من وجود مسافة أسفل الدجاج, لأنها تساعد على انتشار الحرارة بالتساوي.


3. احفظي المتبقي من خليط التيكا ماسالا لوقت لاحق.


4. ضعي أسياخ الدجاج في الفرن على حرارة 430 فهرنهايت (220سْ) لمدة 15 دقيقة, أي حتى تصبح الحواف بنية داكنة و تكون ناضجة تماما.


5. ضعي الزيت في مقلاة كبيرة و ضعيه على نار متوسطة, ثم أضيفي البصل, و معجون الزنجبيل و الثوم, و بذور الكمّون, و مسحوق الفلفل الأحمر, و مسحوق الكزبرة, و مسحوق الغارام ماسالا, و الملح, حركيه جيدا حتى يصبح لونه أغمق قريبا للبني.


6. أضيفي البندورة المقطعة و اقليه حتى يصبح ليناً.


7. أسكب الزبادي, و الماء, و ما حفظتيه سابقا من خليط التيكا ماسالا, و حركيهم جيدا مع البهارات و الخضروات.


8. عندما يغلي الخليط جيدا, أضيفي إليه الدجاج و اتركيه لمدة 4-5 دقائق إضافية. ثم ضعيه جانبا.


9. جمعي مكونات البرياني في قدر كبير و ضعيها طبقات بالشكل التالي : 1/3 أرز, 1/2 دجاج بالكاري, 1/2 خليط البصل, 1/2 كزبرة, 1/3 أرز, زيت, ماء الكركم, 1/2 خليط البصل, و في النهاية ضعي المتبقي من الكزبرة.


10. ضعي البرياني على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز و الدجاج تماماً.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أحدث المنشورات